疫情時代不可錯過的《遠程醫療概念股》(公開版)

 

 

COVID-19 疫情的超強破壞力與推進力

COVID-19 疫情爆發之後,全世界都受到前所未有的衝擊與影響,幾乎徹底顛覆了世界運行的規則。

不過危機也是轉機。

除了超強的破壞力之外,COVID-19 也激化了某些產業的急速成長,許多公司因此而一飛沖天。例如,Salesforce 這類雲端平台公司,或是類似 Zoom 遠距視訊通訊的企業,股價都在短時間內上演了好幾次噴出行情。

其中,有關遠程醫療(Tele-Medicine) ,也是因 COVID-19 疫情而加速推進的重要領域。

全球遠程醫療 (Telemedicine) 市場規模

根據 Reports & Data 預估,2019 年全球遠程醫療市場價值約 399.7億美元,預計到 2027 年將達到1211.7 億美元,年複合成長率為14.9%

COVID-19 疫情,激化了全球的遠程醫療業者不斷加速進入市場,例如:

  • 2020年5月,因應 COVID-19 大流行期間對遠程醫療日益增長的需求,位於阿聯酋的即時醫生預約平台 Okadoc 快速進入了市場。新的遠程醫療解決方案提供阿拉伯語和英語兩種語言-可以與來自 35 個以上醫療服務供應商的 400 多名醫生進行虛擬諮詢,並可以在線上直接結算費用。到目前為止已涵蓋40多種專業項目。
  • 2020年6月,MediXall 集團宣布即將推出由 MeMD 支持的下一代 MediXall.com,從而擴展到遠程醫療領域。已有超過30,000 家公司,醫療機構和健康服務合作夥伴使用了該平台,為 450 萬名會員提供了醫療諮詢服務。
  • 印度的 Practo 已與數百名經驗豐富的醫生合作推出“印度健康小時”-一種免費的線上遠程醫療解決方案,適用於在大流行期間尋求優質護理的患者。
  • 最近,著名的遠程醫療公司 Teladoc 以 6 億美元的價格收購了競爭對手 InTouch Health。預計該交易將提升 Teladoc 的收入並將其業務擴展到醫院和衛生系統。
  • Healthtech 新創公司 Curefit 通過 Care.fit 提供遠程醫療服務與診斷,並結合了藥房中心與診所。

遠程醫療 (Telemedicine) 概念股

由於醫療行業在世界各國的監管規範不一,在法令相對較嚴格的國家(如台灣)反而不見得是有利的發展,因此台灣公司大概只能產製相關的醫療周邊產品或系統零組件,很少能有提供遠程醫療服務的公司。

如果你對遠程醫療有興趣,可能得往國際市場瞧一瞧,仔細研究一下美股或港股的相關投資標的。

今天,我們就介紹兩檔你不可不知的遠程醫療 (Telemedicine) 概念股 : TDOC 和 IRTC。

這兩檔股票都在我們的投資組合標的中,基本上都獲致不錯的報酬率 — 今年 (2020) 以來,歷經 COVID-19 疫情,到現在 (2020/9月) 已經分別成長 130.28% 與 230.28% !

Source : IDI Capital by Yahoo Finance

1. Teladoc Health (TDOC)

Source : Teladoc

Teladoc Health, Inc. 是一家專注於提供遠程醫療服務公司。該公司通過一系列服務和解決方案提供虛擬的護理服務,包括非緊急的、緊急的需求(例如流感和上呼吸道感染)到慢性、複雜的醫療狀況(例如癌症和充血性心力衰竭)等各種醫療專業。

Teladoc 的商業模式並不是直接針對終端消費者,主要是以企業對企業(B2B)的方式為其客戶提供虛擬醫療服務,並直接或通過合作夥伴為消費者提供服務。

公司品牌包括 Teladoc、Advance Medical、Best Doctors、BetterHelp 和 HealthiestYou,可為各種醫療保健需求提供建議和解決方案,消費者也能夠管理自己的電子病歷。

2. iRhythm (IRTC)

Source : iRhythm

iRhythm 公司主攻穿戴式心臟監測器產品,於 2016 年10月20日 IPO 股票公開上市。

Zio patch 監測儀是 iRhythm 公司的唯一產品,是一款小型可穿戴式傳感器,用於心臟病患者的心律失常的多日監測(可持續監測長達兩周)。然而,與目前市場其它設備不同的是,Zio patch無法通過無線傳輸方式將數據傳送至移動設備,而是將數據存儲在 Zio patch 設備內,病人在監測周期結束後只需要將該設備寄回 iRhythm 公司,由該公司分析整理其記錄的數據並完成報告再交給醫生。

早在 2014 年進行的一項研究中發現,Zio patch 監測儀比霍爾特氏動態心電監測儀 (家用心率監測器標杆產品)更準確、更便宜且更容易被患者接受。此外,該產品還可由Aetna(美國安泰保險)提供醫療保險報銷。

結語

在 COVID-19 疫情時代中,遠程醫療 (Telemedicine) 的需求和市場預期將會持續增長,不論是短中長期,都是很好的投資標的。


歡迎訂閱,我們會將最新的產業投資情報傳送給您:


如果你想投資上述標的,可以選擇在國內券商以複委託方式投資,也可以直接透過網路在國外券商的平台直接下單,例如提供完整中文支援的 Firstrade,就是非常方便的投資管道。


警語:本文僅為研究交流紀錄,無買賣或投資建議。投資人請自行承擔投資風險,本文不負擔因此所致盈虧之法律責任。


 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料