想知道金融大鱷游向何方?美股主力大戶籌碼分析

避險基金大戶也常被稱為金融大鱷或大鯨魚 (Whale)
避險基金大戶也常被稱為金融大鱷或大鯨魚 (Whale)

開始之前,讓我們先來個小測驗:上述照片中的重量級人物,您認識幾位?

我想除了鼎鼎大名的巴菲特和索羅斯之外,其他幾位大家並不是那麼熟悉。

不過,他們可都不是等閒之輩,這幾位老兄都是打個噴嚏市場就為之震動、喊水會結凍的…..避險基金大戶(也稱為對沖基金 Hedge Fund) 的老闆或操盤手,也就是我們常常暱稱的 “華爾街大戶”、“金融巨鱷”、或是 “大鯨魚”!

不論怎麼稱呼,如果你想進行美股的籌碼分析,可不能有眼不識泰山,不認得這幾位叱吒風雲的重量級人物。(由左而右依序是:Warren Buffett、David Tepper、Carl Icahn、Bill Acman、David Einhorn、George Soros)

從籌碼分析瞭解主力大戶思維

一般而言,股票投資的分析模式,大致上可以歸納為:產業面分析、基本面分析、技術面分析、以及籌碼面分析。

  • 產業面分析:主要分析是政府政策、產業趨勢、市場走向、技術預測..等議題。
  • 基本面分析:主要看的是公司經營狀況,包括財報、季報、護城河競爭優勢等。
  • 技術面分析:主要看的是短中長期的各種技術指標及訊號,例如均線、MACD, RSI …等。
  • 籌碼面分析:主要就是觀察各種主力大戶及關鍵人士的進出狀態及交易紀錄。

在台股中,一般所謂的 “籌碼分析” ,大致上是指三大法人:外資、自營商、投信的動向,加上 “關鍵內部人” — 也就是掌握公司內部消息的董監事、經理人、大股東,或是擁有千張股票以上的大戶,對他們的股票進出數據與交易紀錄進行分析。

不過在美股中,這些所有的交易紀錄都是公開資料,我們可以深入研究分析下列影響股市甚鉅、喊水會結凍的主力大戶及關鍵操盤手的最新動態,包括:

  • 基金經理人:避險基金、共同基金、ETF 基金、創投基金、私募基金、國家基金….等基金經理人,例如:巴菲特、索羅斯、Cathie Wood、Julian Roberson..等。
  • 研究機構分析師:Morgan Stanley、Citigroup、Credit Swisse…全球知名研究機構分析師 ,例如:Quinn Bolton、Mark Lipacis、Jason Seidl、Daniel Ives…等

如果我們能站在巨人的肩膀上學習,深入了解這些世界一流投資高手(操盤手)的投資思維與投資邏輯,那麼我們應該有機會在投資時犯更少的錯誤,進而提升更好的投資績效!

如何進行美股籌碼分析?

由於所有大型基金都需要向美國監管機構提交持股文件,要進行美股籌碼分析,主要了解下列相關文件:

  • 13F 文件:是大型機構投資者每季度必須向 SEC 提交的報告,有時也稱為 13F 表格,該報告詳細說明了該機構擁有的所有 13F 證券,包括股票、期權和債券。管理超過 1 億美元的機構需要提交 13F 報告,包括所有對沖避險基金、共同基金等。 因此,其中許多報告被投資者用來跟踪沃倫巴菲特等著名基金經理的籌碼。
  • 13G 文件:是美國證券交易委員會要求購買公司股票 5% 以上的機構投資者的表格,相對於 13D 表格而言,13G 是一種更簡單的替代方案。該機構可以在年底的 45 天內提交 13G 報告。但是如果機構購買了超過 10% 的股票,則必須在購買後 10 天內提交 13G。
  • 13D 文件:當投資機構在購買超過 5% 已發行股票時必須向 SEC 提交的報告。其中包含有關交易的詳細信息,包括其日期、購買的股票數量以及購買股票的原因。當基金在收購公司超過 5% 的股份以影響公司決策時就必須向美國證券交易委員會提交。通常這被稱為激進投資,投資方可能會想積極及入公司的董事會及營運決策經營權。

上述相關文件,都可以在美國證管會的官網上取得,只要輸入公司股票代碼,就可以查詢得到:https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

SEC : 官網可查詢 13F, 13G, 13D 相關文件

除了 SEC 官網外,我們也會追蹤美股籌碼分析專業網站,例如:Dataroma、WhaleWisdom、GuruFocus、Tipranks、InsiderMoney…等,以及全球知名研究機構中的分析師對於某幾檔股票的評級與目標價,或是某幾大型基金的最新持股動態。

Tipranks : 全球知名研究機構分析師評級與目標價
追蹤 AAPL 各大避險基金的持股狀況

結語

本實驗室專注於研究 13F, 13D, 13G 等相關文件以及全球各大研究機構分析師的評級與目標價,將不定期進行美股大戶的籌碼分析,讓我們站在巨人的肩膀上學習,歡迎有興趣的朋友訂閱免費電子報,與我們一同學習!

想收到最新產業投資情報?

Read our privacy policy for more info.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: