數位轉型?讓專業的來!BCG 在 Coursera 開辦線上課程


數位轉型是當前企業顯學

如果你已進入職場,但還沒聽過「數位轉型 (Digital Transformation)」的話,那就麻煩大了!

因為數位轉型是目前企業界最夯的熱門話題,如果你的公司或是主管,對於數位轉型的態度是不理不睬,不痛不癢,或是不知不覺的話,那代表這家公司的前景堪虞,不要說未來的競爭優勢,是否能在未來的數位浪潮中存活下來,恐怕都是個很大的問號。

不論是中小企業、傳統產業、科技公司、家族企業、集團企業、股票上市公司….如果你還沒有意識到數位轉型 (Digital Transformation) 的衝擊與影響,很快就會被競爭對手顛覆,被時代拋棄!

工研院-數位轉型工作坊
工研院-數位轉型工作坊

研究機構 IDC 預期,到 2021 年亞太地區 GDP 至少有 60% 來自數位產品與服務,各產業的成長動力都將來自數位加值過後的商品或服務,數位轉型將為台灣增加 150 億美元GDP(超過4,000億台幣),屆時台灣 GDP 的一半產值將來自數位產品和服務。

我們再看一看:

  • 海爾集團如何運用開放式創新平台,開創「人單合一」創新商業模式,再創全球事業高峰?
  • Microsoft Adobe 如何透過「訂閱制」創新模式,讓大象重新跳舞,股價再創歷史新高?
  • 已有 145 年歷史的廚房和衛浴大廠 Kohler科勒,如何運用數位技術革新產品設計,結合大數據與IoT物聯網,改造傳統「產品製造+銷售」模式轉型為「提供產品+服務+體驗」的全新數位商業模式,創造更高的商業價值?

當然,成功和失敗的案例還有很多很多,如果您想瞭解,我之前在工研院產業學院,開設了一門認證課程【數位轉型實戰工作坊】,深度剖析數位經濟架構,20種以上創新商業模式,平台戰略,開放創新策略,創新雷達等架構,以哈佛大學之案例教學法,解析世界500大企業及中國大陸互聯網公司之實務案例,有興趣的朋友可以參考一下課程網址:【數位轉型實戰工作坊】

 

BCG 波士頓顧問公司

當然,如果你想用 “數位” 的方式來學習 “數位轉型”,那我推薦您一定要看看 BCG 波士頓顧問公司在 Coursera 平台上開辦的 “Digital Transformation 數位轉型” 這門線上課程。

BCG (波士頓顧問公司 | Boston Consulting Group),在產業分析領域是一家非常重要的重量級國際顧問公司。如果你常進行市場分析或產業分析的工作,一定聽過或用過 《BCG 矩陣》 產品組合分析模型。

這個依據 (1) 相對市場佔有率 和 (2) 市場成長率,分別作為 X Y 軸,將產品組合分類為 : (1) 金牛 Cash Cow、(2) 明日之星 Starts、(3) 問題商品 Question Mark、(4) 落水狗 Dogs 矩陣式的分析模型稱為:BCG 矩陣 (BCG Matrix)。BCG 公司,就是 BCG 矩陣 (BCG Matrix) 模型的原創發明者。

我之前曾寫過一篇文章介紹 BCG 波士頓顧問公司發表的創新排行榜:關鍵報告|BCG 發布 2020 全球最創新企業排行榜 = 投資建議飆股名單,有興趣的朋友可以進一步閱讀詳情。

 

BCG 數位轉型專業研究機構

當然,在數位轉型的題目上,BCG 波士頓顧問公司也是有名的專業研究機構,目前已經提出了非常多的思維模型 (Thinking Model)、架構 (Framework)、成熟度模式 (Maturity Model)….等等論述。

BCG 提出的數位轉型架構與模型
BCG 提出的數位轉型架構與模型

對於數位轉型有興趣的朋友,光看一些案例和報導是不夠的,你一定要先從思維和邏輯上,理清思路,才能對症下藥,找到真正適合自己的解決之道。

所以,如果你想在知識體系上奠定好穩固的基礎,最好的方式,還是好好的上課,才會對於數位轉型有整體性的系統觀點,而不是到處道聽塗說和是透過碎片化學習組裝出來的 “偽知識“  — 可能還沒弄清楚什麼是“數位轉型”前,就必須被 ”轉行“ 了。

 

向 BCG 學習數位轉型

BCG 在 Coursera 上開辦的這門課程,已經有 8 萬多名來自全球的學員(當然我也是其中之一)從數位轉型的 ABC 及重要理論開始講起,為期四周,可以完全自學的方式進行,很適合忙碌的上班族或企業主管,可以仔仔細細地瞭解有關數位轉型的核心知識體系與相關議題。

 

這門線上課程為期四周,我個人是用 “快轉“的方式,大概三四天左右完成學習。您可以先免費註冊學習,未來如果想要取得證書,可以再付費 $79 美金,或進入更專業更完整的專項課程。今天,就讓我們先一起到 Coursera 註冊上課吧!

上課網址:Coursera | Digital Transformation

%d 位部落客按了讚: