APPLE iPhone12 王者降臨 ! 這家老牌 5G 半導體晶片公司業績大漲值得關注

5G 智慧型手機的王者降臨

在中國古老的傳統曆法中,2020 是庚子年,是一個天災人禍不斷的年份。COVID-19 新冠肺炎病毒攪得天下大亂,正好印證了這個古老的預言。

不過,天災人禍頻傳之外,世界總還是有希望之光存在的,例如: 5G 時代即將在 2020 正式來臨了。

根據研究公司 Canalys 的報告,5G 手機出貨量將由 2019 年的 1,650萬部,爆量增長 1,582%,達到 2.78 億支。其中 62% 在大中華地區,預計 2021年 將超過 13 億部!

Canalys,2020年9月全球5G智能手機出貨量預測

Source : Canalys

13 億?那可不是一個小數目,全世界都將因此而改變。

雖然現在已有 Samsung, Sony, OPPO…等幾款支援 5G 的智慧型手機已經發表,不過到目前為止都還不成氣候。

而 APPLE 將於 2020/10/13 (台北/馬來西亞/新加坡是 10/14 上午) 舉行的線上發表會,是全球果粉們引領期盼許久的 iPhone 12 即將公開亮相的重要盛典。

全世界都在屏息以待,等著仔細欣賞 APPLE 這場以 “Hi ! Speed” 為諧音 (High Speed) 的線上直播發表會。

這才是真正 5G 智慧型手機的王者降臨!

Source : APPLE Inc.

5G 概念股和 5G ETF

5G 可說是萬眾矚目,投資市場中最受到關注的題材。

如果只是買支 5G 智慧型手機來蹭蹭熱度,那實在太沒意思。5G 市場的爆炸性的成長,是所有投資人千載難逢,絕對不可錯過的大好機會!

除了 APPLE (AAPL) 之外,5G 概念股其實有相當多的選擇,例如在台灣被稱為《護國神山》的台積電 (台灣積體電路公司:TSM) ,就可說是目前全世界技術最強的半導體公司。

台積電為 APPLE 蘋果提供各種晶片,包括應用處理器(AP)、電源管理晶片、超寬頻(UWB)晶片、連網晶片、基頻數據機晶片和射頻晶片、影像訊號處理器等。

APPLE 的 A14 晶片主要採用台積電 5 奈米製程,內含 118 億個電晶體,採用全新 6 核心設計,GPU 性能提升 30%。A14 晶片也將神經網路引擎(Neural Engine) ,從 8 核心升級到 16 核心,AI 運算能力每秒提升到 11 兆次,機器學習能力提升 70%。

如果你對上面這一大堆技術名詞感到頭昏眼花,不用擔心,只要記得下面的數字就行了。

自今年初以來到目前為止 (2020/10/11),NASDAQ 上漲 29.06%,APPLE 上漲 56.61%,台積電 (TSM) 上漲了 52.81% !

Source : IDI by Yahoo Finance

台積電 (TSM) 當然是一家很優秀的世界級公司,是台灣的驕傲,也是 5G 時代令人期待的高增長型股票。

但如果你想投資 “5G 概念股“,但又對 5G 各種技術特性不太瞭解,像是:高頻寬(eMBB)、低延遲(URLLC)穩定連接(MMTC)或是 多進多出(MIMO)…等等,其實也不用太傷腦筋,因為只要找一檔 5G ETF 來投資即可。

目前有一檔由 Defiance ETFs 發行的 5G ETF (代號 FIVG),成立於 2019/3/4,主要投資於美國的半導體相關公司,前十大持股分別是:

 

攤開這十大持股,可以看到 FIVG 偏向 “穩定” 及 “保守” 的佈局,而且偏向半導體晶片公司,比較少有關 5G 及應用服務的組合。

相較於 APPLE 的 56.61% 或台積電的 52.81%,FIVG 今年初至今只有上漲 15.07%,漲幅的上升力度顯然還有很大的加強空間。

如果你只想用 “懶人投資法” 來分享 5G 市場的成長果實,還是可以考慮將 FIVG 這檔 ETF 適量地放在你的投資組合中。

但是,如果你想駕馭 5G 爆發性的噴出行情,除了 APPLE 和台積電 (TSM) 之外,還有不在上述 10 大持股清單的這 1 家公司,絕對值得對投資 5G 有興趣的朋友們特別關注。

這家公司其實是家老牌的半導體公司,成立於 1995 年,設計生產各種半導體晶片。自 2016 年初以來,股票已飆升了 366%。在 2020 年的 5G 浪潮中也沒有缺席,許多專業研究機構都預估該公司的營收將有爆發性的增長,紛紛大幅調升其目標價。

成立 25 年的老牌半導體晶片公司

你可能沒想到,這家成立了 25 年的老牌半導體公司就是:Marvell Technology Group Ltd (MRVL)。

根據 Wikipedia 上的描述:Marvell (MRVL) 專門製造儲存、通訊以及消費性電子產品晶片。公司由周秀文博士、妻戴偉立、弟周秀武三人共同創立於 1995年,總部位於美國加州聖塔克拉拉。Marvel l就從這些晶片入手,在短短三四年內就實現了盈利。並於2000年 就在 NASDAQ 上市。

Marvell (MRVL) 是一家技術相當領先的老牌全球半導體公司,業務遍及5G,雲端,人工智能,物聯網(IoT)和汽車電子領域等許多高速增長的領域。

多年來,Marvell (MRVL) 的股票一直處於強勁的增長軌道。去年第四季財報與今年第一季財測皆優於預期,強化了華爾街對該公司受惠於 5G 發展以及穩定核心事業的信心。各大投行對 Marvell 上調目標價,激勵其股價大漲了 10.36%。

根據最新財報,Marvell 第四季營收 7.18 億美元,較分析師預期高 0.92%;第四季調整後每股盈餘 0.17 美元,也優於分析師預期的0.16 美元。

讓我們先看看,Marvell 公司的 CEO Matt Murtphy 接受 CNBC 電視台訪問的說法:

Marvell  近來特別強化 5G 的業務,像是延長和三星長期以來的合作關係,讓該公司在全球 5G 發展中處於良好競爭位置,營收有望加速成長,在可見的未來將創下雙位數增幅。

由於第二季度的強勁業績超出了公司指導性預測的中點,因此 9 月初的股票市場拋售並沒有影響到 MRVL 的股票。

Marvell 的股價同比上漲 11%,自2020年初以來上漲 44.2%,自 3 月以來上漲133.5%。

結語

在 APPLE 發表支援 5G 的 iPhone 12 之後,預計所有的 5G 應用服務都將開始加速飛躍成長。

5G 應用開始普及之後,我們可以看到許多以往未曾出現的場景,不論是遠程控制的手術機台、24 小時聯網的自駕車、具備 AI 辨識功能的無人機…等等。

但不論應用服務如何演變,最終還是得有實際的系統或產品來支撐及實驗所有的商業模式與創新概念。所謂的“實際”,就是要有功能強大的半導體晶片,才能充分發揮 5G 通訊技術的強大效能。

而本次為各位介紹的 Marvell (MRVL) 公司,正好在這個風口上。結論就是: Marvell (MRVL) 會是你應該放進 5G 投資組合清單中的一家重磅級公司,即使它已經 25 歲了。


歡迎訂閱,我們會將最新的產業投資情報傳送給您:


如果你想投資上述標的,可以選擇在國內券商以複委託方式投資,也可以直接透過網路在國外券商的平台直接下單,例如提供完整中文支援的 Firstrade,就是非常方便的投資管道。


警語:本文僅為研究交流紀錄,無買賣或投資建議。投資人請自行承擔投資風險,本文不負擔因此所致盈虧之法律責任。


 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料