關於我們

什麼是 IDI 創新學習力實驗室?

Hi 您好!我是 Dr. John Liao,歡迎來到 IDI 創新學習力實驗室。

IDI = Institute of Digital Innovation

Learning Innovation by Innovative Learning

未來的世界已經不一樣,我們應該以創新的學習思維、模式、工具,來學習「創新」才對。

我們主要探討的議題包括:

數位學習 E-Learning、學習科技 EdTech、線上課程 MOOCs、數位創新 Digital Innovation、數位轉轉型 Digital Transformation、以及所有關於創新與學習的相關課題。

之所以稱作 “實驗室”,就代表我們不僅只有關注全世界最新的趨勢及動態,也會親自實踐相關的工具或模式,歸納心得,總結成功和失敗經驗,與所有對上述議題有興趣的朋友們分享與交流。

 

誰創辦了 IDI 創新學習力實驗室?

學習科技

我是 Dr. John Liao,IDI 創新學習力實驗室的創辦人和主持人。

有些朋友稱呼我 “廖教授”、“廖博士” 或 “廖總”….,名片上曾經印過的職稱很多,但最習慣的稱呼應該還是 [廖老師] 。

小學四年級的暑假,因為想要設計一款自己的小遊戲,從一台 APPLE 2 開始自學 Coding,從此就迷上了電腦和程式設計,人生也從此與電腦結下不解之緣。

就這麼從小玩到大,對什麼都充滿好奇,直到 1997 年投入 eLearning 數位學習產業之後,才發現這是自己最熱愛的題目。

一路走來,不論任職於什麼單位,自己似乎從來都沒有離開過這個主題。直到現在才發現,原來是因為我如此熱愛教學(Teaching) 與學習 (Learning) !

二十餘年來,主要任職於科技研究機構與政府智庫,擔任過 Microsoft, IBM, Huawei…等許多世界 500 強企業的顧問與講師,主持許多大型專案及政府計畫,國內外幾所大學的 EMBA 教授。曾教過的學生包括:政府機關的首長及同仁、大企業的高管、專業經理人、研究生、大學生、還有到偏鄉的中小學教小朋友們玩無人機、寫程式….,兩岸三地的學員可能已經超過好幾萬人了 — 但我依然還是那個小學四年級的小男孩,對所有關於學習科技的一切,充滿好奇。

如果您還有興趣想多了解,可以花點時間仔細看看下列的詳細介紹,或者直接回到首頁,開始進入 《IDI 創新學習力實驗室》的世界吧!


有關 Dr. John Liao

廖博士爲英國 Leeds Beckett University 企業管理博士、國立交通大學管理科學研究所 MBA 碩士。

曾任中國文化大學創新育成中心執行長、產學研發長、教育部 U-START 大專畢業生創業服務計畫辦公室執行長、中國文化大學資管所助理教授、芬蘭 Alto 大學及比利時 HEC 列日大學 EMBA 教授、工研院産業學院及新創事業組經理、資策會數位教育研究所主任、Microsoft 公司軟體顧問、IBM 公司軟體顧問、PwC 資誠會計師事務所特聘顧問、紐西蘭 Pan Pacific Capital 創投顧問、中國大陸華爲大學MOOCs 顧問,並曾負責推動大型人才發展政策「DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫」主持人..等重要職務,是活躍於兩岸產官學研界的資深實務專家。

曾帶領團隊榮獲:全球最大人才發展協會 ATD 2018 人才創新發展大獎 (Innovation in Talent Development Award)、Brandon-Hall、Horizo​​n Interactive Awards、芬蘭 HundrED Global 100…等多項國際大獎。

廖博士對於企業大學、創新與創業投資、EeTech 教育科技、E-Learning、MOOCs、Web 2.0…等議題曾於國內外期刊發表多篇重要著作與論文,兩岸引用廖博士之論文多達 450 篇以上。此外亦曾主導多項産業人才培訓政策計畫之領導工作,參與多項大型企業人才培訓計畫,並長期擔任國家發展委員會政府社群媒體 Web 2.0 輔導顧問,已成功輔導移民署、金管會、台北市政府、高雄市政府、國稅局…..等各級機關 Facebook 粉絲頁,屢獲佳績 。

重要成果

  • 1998:負責資訊工業策進會《龍門課站》線上學習平台
  • 2004:參與籌辦《工研院產業學院》
  • 2017:主持DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫
  • 2018:帶領團隊榮獲 2018 ATD 全球人才發展創新大獎
  • 2018:帶領團隊榮獲2018 WCIT 全球資訊科技公共服務大獎
  • 2018:負責創設《DIGI+Academy 網路學院》
  • 2018:負責創設《ALL+ 智慧學習實驗室 (Advanced Learning Lab)》
  • 2019:協助創設《工研院電網學校網路學院 Power School Online》
  • 2019:協助創設《工研院產業學院網路學院 ITRI College Online》
  • 2020:負責創設《工研院知識訂閱平台 ITRI College+》

榮譽與獎項

  • 2018 : ATD 全球人才發展協會 2018 人才發展創新大獎 ATD 2018 Innovation in Talent Development Award
  • 2018 : WCIT 全球資訊科技大會 2018 傑出公共服務獎
  • 2018 : 清華大學 菁英科技管理教育基金會 董事
  • 2017 : 芬蘭 HundrED Global 100 全球教育創新大獎
  • 2010 – 2013 : 中國文化大學產學合作績優教師
  • 1998 : 傑出青年企業領導人獎
%d 位部落客按了讚: