產業趨勢 觀點 MOOCs 專欄文章 中國遠程教育雜誌

歐洲 MOOC 慕課聯盟 EMC 發展近況

從2012被稱為 MOOC 慕課元年開始,全世界在這7年來歷經了翻天覆地的變化。回首來時路,MOOC許多發展走向,確實都如我當年的預言一樣.....

從2012被稱為 MOOC 慕課元年開始,全世界在這7年來歷經了翻天覆地的變化。回首來時路,MOOC許多發展走向,確實都如我當年的預言一樣…..

而在華文 MOOC 方面,不論在量或質,這幾年都已有大幅進步。但知不足然後學有餘,從更寬廣的高等教育發展趨勢來說,我們仍有許多需要向世界各國努力學習與借鑑之處。今天,我們就來談談歐洲 MOOC 方面的最新發展近況。

歐洲MOOC聯盟EMC

眾所周知,歐洲這幾年的經濟發展雖然遇到很大的瓶頸和挑戰,但非常重視教育的公平性和社會性,並不會瘋狂地讓教育走向產業投資或經濟發展的功利主義。而人文素養方面的深厚底蘊,也一直是歐洲教育的特色與強項。在此基礎上,歐洲MOOC在這幾年的發展雖然有點緩慢,不似美國的創新與國內的蓬勃發展,但畢竟仍在正確的道路上,不溫不火、不疾不徐地往前邁進。

值得一提的是,成立於 2017年的 「歐洲慕課聯盟」The European MOOC Consortium (EMC) ,近期發佈了一項「共通學歷微認證框架」Common Microcredential Framework (CMF),希望為終身學習者創建一個共通式的學習履歷憑證機制。

歐洲MOOC聯盟EMC的創始合作夥伴是歐洲五大領先的MOOC平台 : FutureLearn、France Universumé Numérique、OpenupEd、MiríadaX、EduOpen。其成立宗旨非常明確,在於開發與促進歐洲在線學習的各種創新發展,發揮主導作用,同時要強化MOOC作為歐洲高等教育學習方法的可信度。

EMC主要採取的方法包括:

  1. EMC開展許多活動,提高對歐洲各國對於數字教育和MOOC的認識和使用。透過大量授權並鼓勵各大學將MOOC嵌入其組織與學習方法,使更多大學和教育機構使用MOOC提供開放教育,作為繼續教育和持續專業發展計畫或部分本科和研究生學位的預備課程。
  2. EMC通過引領增加每個合作夥伴對教育政策的影響,使MOOC成為教育政策和國家戰略的一部分。同時與歐盟委員會合作推動各種數字教育政策,支持進一步的學術交流,並改善高等教育機構的各種商業運營模式。
  3. EMC促使MOOC成為企業雇主用人評估的選擇。EMC及其合作夥伴將與社會夥伴和民間社會進行對話,與各種組織探討歐洲勞動力不斷變化的需求,以及宣導學習者需要哪些技能和知識來支持進步以及如何最好地培養人才,並加強讓企業和組織意識到MOOC培育人才的最佳管道與機會。
  4. EMC和合作夥伴通過增加繼續教育部門來加強MOOC的可信度和可見性,同時制定共通學歷的認證標準框架,努力促使歐洲各國採用該框架。
  5. EMC促進其合作夥伴之間的合作以建立互補性,提供與增加可以通過提供這些服務而獲益的人數。EMC也將和所有合作夥伴解決歐洲各地不同語言和文化差異的問題。
  6. EMC也積極合作開展歐洲MOOC的深度研究項目,收集各種實踐案例,並將產生的各種相關數據公開提供給歐盟各國參考引用。

共通學歷微認證框架CMF

目前 EMC已經整合了近1000個MOOC課程,約250所高等教育機構和在歐洲各地工作的公司,包括英語,法語,西班牙語和意大利語等不同語系。

在 2019 年4月,EMC的最新的發展則是:提出「共通學歷微認證框架」Common Microcredential Framework (CMF),為歐洲各國提供以 MOOC為基礎的可攜式高等教育認證整體標準框架。CMF框架的重要目標是:“為新的國際認證奠定基礎”。亦即大學合作夥伴可以利用此一框架為終身學習者提供認證服務。

簡而言之,CMF就是歐洲的跨國跨校學分銀行和共通式學歷認證機制。

EMC希望能提高歐洲各大學對數字教育和MOOC的認識和使用,使MOOC成為企業雇主和員工培訓的更主要選項,並開辦更多訓練營和納米學位的課程形式。CMF規定所有符合認證的課程必須遵循一系列規則才有資格獲得共同承認的學分:

  1. 該課程的總學習時間必須在100到150小時之間,包括完成總結性評估;
  2. 必須針對歐洲資格框架(EQF)中的6級或7級,如果在歐洲之外,則必須達到大學國家資格框架中的同等水平;
  3. 需要包括一個總結性評估,使學生有資格獲得學分;
  4. 課程提供者必須在評估點使用“可靠的ID驗證方法”,符合大學政策或在使用該框架的平台上廣泛採用;
  5. 該課程需要提供一份成績單,列出完整的學習成果,所需的總學習時間,EQF水平和獲得的學分數…..等完整的學習歷程。
  6. 此外,EMC建議符合框架的課程設計應強調理論與實踐的結合,使學習與工作場域的需求相關。
  7. EMC的企圖心是希望能創建一個橫跨歐洲的MOOC生態系統,學習者有朝一日可以透過在線學習獲取可用於獲得更高資格的學歷證書,例如研究生證書或碩士學位。

結  語

其實我個人認為,不論「歐洲慕課聯盟EMC」或「共通學歷微認證框架CMF」的概念,對國內來說應該都已不是什麼新鮮事,我們不只成立了一堆XXX聯盟,在MOOC課程數量或學分銀行的發展上,國內跑得或許還比歐洲還快許多。

但請不要忘記,歐洲各國有許多不同的民族和語系,各國有不同的政策、文化、制度,要以共通標準來整合與制定教育的統一標準和制度,本身就是一項非常不簡單的任務。EMC可說是歐洲高等教育與繼續教育的創新大聯盟,MOOC 在其中扮演了非常關鍵與核心的角色,而CMF則是以 MOOC為基礎的大規模跨國跨校高等教育學歷認證制度,希望讓MOOC成為未來企業在用人選擇上的主角。

我不敢妄論EMC 或 CMF 未來會不會成功,但我可以確定的是自己在多年前的預言 :

「短期而言,我們可能高估了MOOC顛覆傳統教育模式的衝擊力;長期而言,我們可能低估了MOOC改變企業學習模式的影響力。」

多年後,這句話依然適用,即使在歐洲。

0 comments on “歐洲 MOOC 慕課聯盟 EMC 發展近況

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: