案例剖析

從《Papi醬》和《囧星人》看《理科太太》的未來

 

通常,我只評論產業或趨勢,不評論個人。

不過,這三位:Pipi醬、囧星人、理科太太(排名依走紅順序,沒別的意思)畢竟代表了一種趨勢,或者可說是一種社會現象,值得與各位聊一聊,或許可以在未來驗證一下,我對這幾位的未來發展走向的觀點,到底正不正確。

螢幕快照 2019-02-19 下午7.06.41.png(照片來源:網路東抄西剪)

首先,我夜觀星象,掐指一算,這三位:Pipi醬、囧星人、理科太太的相同點應該是:

  1. 都是女生: 廢話。但也不算太廢,其實某種程度來說,都是女強人 — 雖然不是咄咄逼人的那種女強人,但都是很有主見很有個性很有想法的新時代女性。
  2. 都是美女:這是無庸置疑的(最好他們本人都能看到啦),他們不是騷首弄姿露東露西的那種膚淺美眉,而是真正知識型的智慧美女 —  (廢話,不然怎麼能成為知識網紅?)
  3. 都是網紅:對,這是廢話,現在的明星都是從靠網路紅起來的 (現在還有從電視紅的嗎?抱歉不認識),不論是 Youtube、FB 或是 Youku、Wechat,他們都是從網路內容平台起家的素人網紅。
  4. 都很幽默:Papi醬本來就是以搞笑短視頻起家,囧星人稍微嚴肅一點但也算是幽默咖,理科太太則是以凌虐老公的冷面知識笑匠現身人間….。
  5. 都很努力:影品品質好,內容更新速度沒話說。努力工作的女人最美了….。
  6. 都很智慧:三位美女,雖然顏值都很高,只要看影片就可以了解,他們但都是以知識取勝,不以膚淺的外表取勝(好吧,其實我必須承認,電音直播熱舞女孩還是有市場的….)。
  7. 都很年輕:- null -(null 就是…你覺得對女人來說,評論這個點我還會有命嗎?)

至於不同點呢…. 大致上就是:Papi 醬是從大陸紅起來的但台灣還好,囧星人和理科太太分別是台灣原生種和從美國打回台灣紅的….。除了紅的平台和紅的程度不一樣,但就我來看,差別其實並不是太大。

好了,重點是,接下來會怎麼走?先來看看最新發展:

數字不代表輸贏,因為不管怎麼算都比我的粉絲數高。

就內容來看,三位的內容質感都是很好的(誰會在乎他們影片中的講解錯誤?想太多,大家只是在聽比較文雅的笑話,並沒有那麼認真上課好嗎😏)

雖然沒有電音熱舞美眉那麼養眼的內容,但是他們說話的內容基本上都是很有趣的也是很知性的….。不管怎麼樣,其中二位算是在 2016, 2017 紅過了,還有一位 2018-2019 正當紅….

不管怎麼說,我們來看看最新現況發展是:

  • Papi 醬:2018/6/19 進了百度,成了「首席內容官 (CCO:Chief Content Officer 」(台灣大概還不搞不太清楚這個什麼 CCO 是做什麼的)
  • 囧星人:2019/1 在 Youtube 引退,不當 Youtuber 了,要努力工作養活自己….

那麼理科太太呢?…..

目前還很紅,各方邀約不斷,新聞熱點不斷,還有一段時間的美好歲月正在進行中….. 就像 Papi 醬和囧星人當紅時一樣。

那我最後的評論是什麼?答案很簡單 — 歷史的軌跡都差不多。

前面的人怎麼走,最後理科太太大致上也會走向那樣的方向 — 紅極一時,然後看看之後會帶著這些流量紅利到一個落點,然後努力工作 — 依附到一個大組織,或是自己的家族企業,或是回歸家庭⋯。

然後….. 江山代有才人出,網紅一波接一波,一波未平一波起,青山依舊在,幾度係網紅。

然後….. 天機不可洩漏 —– 因為所有的人生道路,前人都已走過好幾回了。

這樣算是有分析透徹嗎?

我個人覺得似乎沒有(因為沒有大數據的應該不能算是分析吧)….

好吧,那勉強可以算是一則不負責不專業的小預言吧。大家加油!

 

0 comments on “從《Papi醬》和《囧星人》看《理科太太》的未來

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: