2019 中國大陸企業行業在線學習將走向何方?

廖 肇 弘

2018.12.13


前言

從 2000 年第一次踏入中國大陸考察線上學習市場以來,每年的歲末寒冬時節,我都會被各界詢問對未來市場走向的看法,總會回顧一年來的在線學習產業發展軌跡,也同時預測來年的發展趨勢。這十多年來,親眼見證了企業大學、翻轉課堂、移動學習、慕課、微課、AR/VR、以及最近 AI、Big Data…等等新興科技對於國內在線學習發展的影響。

眼見這幾年大陸的在線學習市場,如此蓬勃發展,總能緊抓著國際發展的潮流與趨勢,不斷砥礪前行,心中感到非常欣慰與歡喜。

但是,站在 2019 的開端,今年著實有點不一樣,因為前方異常迷茫。

在全球經濟不景氣以及國際區域貿易競爭態勢的未知前景中,企業在線學習市場,也呈現了一片撲朔迷離的狀況。今天,我們就來聊一聊,中國大陸的企業行業在線學習的未來,究竟會走向何方?

 

中國企業行業在線學習將走向何方?

首先,我們必須先理清的思路是:企業在線學習,決不可能獨立於企業經營的整體環境而存在;中國大陸企業的發展,也不可能自外於國際經濟發展體系而運轉。

因此,順著這個大方向,大致上可以看出一些些蛛絲馬跡與發展脈絡:

2019 年經濟前景預測,普遍來說,全球都不是太樂觀。資金緊縮,產業結構轉型,區域貿易爭議加劇….大部分企業都採取了緊縮或保守策略,保存實力,以因應可預見的寒冬。

高速增長數年之後,中國大陸的經濟環境正面臨著最大的拐點和和產業典範轉移的巨大壓力。很多互聯網相關行業,近年也出現了狂飆後的亂象,例如直播、P2P 融資、共享單車..等。相對來說,教育互聯網雖也有激情,但還不至於太過瘋狂,還算是穩健地發展。

然而,不論在商業模式轉型,組織整並、全球化發展策略、環保意識抬頭、人力資源素質的提升….等等,都面臨了從改革開放以來嚴峻的挑戰。內在外在的壓力,以及必須不斷維持成長的動能,都迫使大陸企業必須採取更為積極創新的策略,才能在未來國際競爭的大環境中,持續立於不敗之地。

因此,2019,不論是大陸或台灣,兩岸的企業對於在線學習的預算與投資,應該不會有太樂觀的預期或雄才大略的擴張。

 

迷茫中的光芒?

不過,中國大陸的互聯網+以及 AI 人工智能的發展,仍是目前全世界最活躍與最創新的競技場。中國大陸手機用戶數已超過 13 億,超過美國人口總數,滲透率達 85.4%。互聯網新創公司前仆後繼,市場的成長動能以及各式創新服務仍不斷推出,目前仍是世界上發展最迅猛的市場。

再從時代光華公司最近的調研報告觀察,企業在線學習市場中,行業滲透方面以金融銀行、汽車、房地產、生物醫藥、電子通信等五個行業的相關企業在線學習平台的用戶佔比較高,用戶覆蓋率分別達到17.91%、11.76%、9.08%、8.14%、7.04%,五個行業的用戶佔比總和佔據平台 28 個細分行業的 50%以上。主要是這五個行業存在基層經營網絡龐大、辦公地點分散,以及知識密集型行業對在線學習的依賴度更高等特點。前者需要借助在線學習降低成本、提升效率,後者則對知識沈澱、管理、共享需求強烈。

在自主課程開發方面,呈現出知識密集型和服務密集型的企業對知識沈澱的訴求更高。其表現為,生物醫藥、旅遊、酒店餐飲、高新技術及金融銀行業,這五個行業的企業平均課件上傳量遠超平台平均值,分別為平均值的 3.63 倍、2.10 倍、1.89 倍、1.81 倍和 1.53 倍。

直播、微課兩種新興課程製作方式作為自主課程開放工具,正逐漸被企業接受並成為一種「日常」在上述工具應用量的統計中,汽車業佔比最高,達到了 50.30 %,金融銀行業及房地產次之,分別佔比 13.72%、12.82%。

由此趨勢來看,企業對自製內容的建設進入了快速增長階段。數據顯示,自 2014 年開始,全平台自製課件數量逐年增加,尤其是 2015 年和 2018 年,出現了明顯增長。截至 2018 年10 月,這一數字相當於 2014 年的 9 倍。這反映了市場環境快速變化推動企業知識的快速更迭,使企業對自主內容的建設、更新需求達到前所未有的程度

由企業在線學習發展的水平方向看來,未來「行業型學習平台」會越來越多。未來將會集結許多同行,發展成為「行業型學習平台」。例如汽車業、零售業、銀行業、石化業…等等,將會與行業認證學習模式進行更完整的結合。

從垂直方向看來,深度與企業功能部門的結合,發展出某一領域職業的課程,也會是重要的趨勢。未來的企業在線學習也會大量採用 SPOC 形式。從國外許多成功案例看來,銷售人員培訓的混成式學習課程已經取得不錯的成果。未來不論是客戶服務、產品經理、研發工程師、UX 設計師、人力資源….等等跨產業的專業職能,都將是企業在線學習領域必定會蓬勃發展的領域。

 

結語

綜合以上觀點,我個人認為,2019,中國大陸的企業行業在線學習未來發展,雖然在國際經濟局勢中,似乎是四顧茫茫,但仍有令人期待的希望。

或許我們應該在 2019 年,好好掌握 AI 人工智能的歷史發展機遇,善用移動互聯網的創新發展優勢,好好打磨核心技術與產品質量,不論是在平台、內容、商模、服務、運營…各方面,在暗夜寒冬中,可能也是中國大陸和台灣兩岸企業行業在線學習領域的朋友們,沈潛歷練,刻苦鑽研,提升內在實力的最好時機。


《原文刊載於 2019/01 中國遠程教育雜誌》

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s