培訓課程

數位轉型策略分析實戰工作坊

螢幕快照 2018-12-18 下午9.46.46

《課程報名》

螢幕快照 2018-12-18 下午9.47.01螢幕快照 2018-12-18 下午9.47.10螢幕快照 2018-12-18 下午9.47.20

《課程報名》

課程簡介

沒有改變企業文化的數位轉型,都只是花拳繡腿 ;
沒有數位人才梯隊的數位轉型,都只是緣木求魚。

你所學到的數位轉型 ,到底只是皮毛?血肉?筋絡? 骨架?DNA?還是靈魂?


數位轉型 (Digital Transformation) 對許多產業帶來了前所未有的影響與衝擊。 AI人工智慧、Big Data 大數據、Cloud 雲端、IoT物聯網 、Robot機器人….企業如果無法掌握新興科技的力量,即使市場的領導者,也可能在數位時代的浪潮中被不知名的競爭者快速迭代,灰飛煙滅於彈指之間。對於企業主管而言,僅僅吸收新知和討論案例是不夠的,你需要具備洞察時代的思維、完整的架構、模型、方法、工具、系統,才能具備掌握數位轉型的核心與精髓。

「數位轉型策略分析實戰工作坊」與一般坊間課程不同,由數位經濟產業實務經驗豐富的教授級專家擔任講師,融合美國百森商學院創業思考及美國MIT麻省理工學院系統動態模擬分析方法, 建立各種企業組織創新事業發展的量化模型及各種策略管理議題,以系統化建模與電腦模擬決策分析的方法,在實際策略選擇與執行之前能先行推演可能策略成果以降低重大錯誤風險並拓展創新事業成效。從建模與模擬推演過程中,企業可以持續修正策略架構模型並更新已編碼的流程以增進績效,加聚焦於量化分析與動態策略情境模擬分析之實用性。

本課程將深度剖析數位經濟架構,20種以上創新商業模式,平台戰略,開放創新策略,創新雷達…等架構,以哈佛大學之案例教學法,解析世界 500大企業及中國大陸互聯網公司之實務案例, 使學員對於數位轉型策略之理論與實務具備深刻之理解與應用能力 。


課程目標

  • 學員可了解數位轉型創新策略分析思維模型及架構,對於數位轉型策略具備強大之洞察力。
  • 提昇學員的「資訊蒐集、判讀及解析技巧」,有效率地蒐集、整理、以及正確的解讀資訊意涵,協助企業有效鏈結數位轉型策略目標與策略架構制訂正確的決策。
  • 提昇學員對於數位轉型之「模型分析技巧」, 解析創新商業模式創新未來可能發展的情境,以提出策略建議。
  • 提昇學員「動態策略分析的專業呈現及表達技巧」,讓參與課程學員掌握企業診斷、策略目標擬定、策略架構建立、績效評估與決策模擬分析之關鍵技巧,提高工作的成效。

適合對象

對數位轉型、創新事業發展、策略分析、模型運用決策模擬或績效評估有需求之行銷、企劃、業務及經營管理者等;或是從事產業分析、想要進一步協助企業轉型創新策略分析相關工作者。


課程內容與大綱

創新策略分析課程分為四單元,內容如下:

時間 單元 課程大綱

108/01/16

(三)

數位經濟與數位創新雷達 1.   數位經濟整體架構與全球發展趨勢
2.   世界 500 強數位轉型及中國大陸互聯網+ 案例剖析3.   數位轉型與數位創新雷達
4.   AI人工智慧與 Big Data 大數據…等新興科技於製造業、服務業、零售業、醫療業…等各產業之數位轉型應用實例研討

108/01/16

(三)

數位轉型與創新商業模式
  1. 數位轉型成熟度模型
  2. 數位轉型及創新商業模式:開放式創新、顛覆式創新、平台式創新、群募式創新、社群式創新…
  3. 平台經濟,粉絲經濟,IP經濟之經營法則
  4. 以 Business Model Canvas模擬企業數位轉型之創新商業模式發展
  5. 設計思維 (Design Thinking) 與運算思維 (Computational Thinking) 的數位轉型策略

108/01/17

(四)

創新事業策略動態學觀念原理
  1. 企業創新策略十訣
  2. 創業思考方法
  3. 設計思考方法
  4. 商業模式創新
  5. MIT系統動態學
  6. 系統思考
  7. 電腦模擬技術
  8. 策略動態學

108/01/17

(四)

 

企業轉型創新策略分析實務應用 1.   商業創新動態策略規劃模式
2.   擬定策略目標
3.   發展資源與績效流
4.   建立策略架構
5.   市場拓展策略分析
6.   市場競爭策略分析
7.   策略情境規劃與電腦模擬分析
8.   經營模擬決策分析與實務專題演練

 


講師簡介

john-liao

  • 廖肇弘 博士
  • 現任:IDI 數位人才研訓院創辦人,比利時國立HEC列日大學台灣區 EMBA教授
  • 經歷: DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫主持人,資策會數位教育研究所主任、工研院產業學院經理。曾任Microsoft, IBM, PwC, 華為…等多家大型企業及國發會、移民署、原能會等政府機關顧問,是活躍於兩岸產官學研界之知名實務專家。

    螢幕快照 2018-11-24 上午7.43.22

  • 顏敏仁 教授
  • 現任:中國文化大學國際企業管理學系EMBA教授兼所長
  • 經歷:美國西北大學/康乃爾大學訪問教授、美國iiLABs產業創新研究院長、國際開放式創新協會台灣地區主席、系統變革與領導學院共同創辦人、中華知識經濟協會副理事長

《課程報名》

0 comments on “數位轉型策略分析實戰工作坊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: