AI 產業趨勢 觀點 媒體報導

推動「人才發展創新模式」資策會培育數位斜桿青年

民視新聞 2018/05/25 23:33:03

全球產業結構因數位科技及人工智慧發展,不再滿足「專一職業」,而是強調多元領域專業的「斜桿青年」,此一趨勢愈來愈顯著,經濟部工業局為使我國大三至碩士班在學生於學習期間,加深產業視角,本會協助經濟部工業局持續推動「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」(簡稱本計畫),並於今(25)日舉辦北區海選會,第二年推動本計畫,吸引全臺73所大學校院,近千名學生報名參加,透過北、中、南三區激烈的海選,最終將有350位能脫穎而出。

 

臺灣產業面臨數位與科技化的挑戰,各方對於 AI人工智慧、Fintech金融科技、AR/VR智慧內容、資料科學、IoT智慧聯網等領域之人才,需求大量增加。經濟部工業局副局長游振偉表示,本計畫自2017年開始推動跨部會人才培育模式,象徵著臺灣投入更多的資源,嘗試用創新且更有效的方式培育產業人才,期許透過本計畫的執行,加速培育大學校院學生跨領域之數位能力,企盼能夠達到符合產業人才市場的供需的目標。

經濟部工業局游振偉副局長

事實上,本計畫首度將法人研究機構的前瞻技術,及豐沛資源向大專校院學生開放,配置法人業師,並提供實務研習機會。去年(2017)首屆接受培訓的研習生,即產出了約200件高品質的實務專題作品,而這個培育模式,更獲得世界級的肯定,於今年5月初榮獲ATD 2018「人才發展創新大獎」,在全球皆致力於發展創新人才培育的此時,臺灣能獲得此一殊榮更是難得。

工業局副局長游振偉表示本計畫自2017年開始攜手產學研各界共同合作,運用線上線下的混成學習模式,並推動專題實作、發展開放創新數位人才培育模式,推動的跨部會、跨領域數位人才實務專題培育模式,真正能解決現在數位經濟時代人才需求,也代表臺灣在產業人才培育的創新能量備受世界肯定。

本計畫主持人暨資策會數位教育研究所廖肇弘主任表示,今年於「DIGI+Talent網路學院」新增「先修課程」制度,讓主動、積極特質的學生更能被突顯。

經濟部工業局游振偉副局長

為期兩週的線上直播課程內容包括:第一屆校園大使以及法人研究機構現身說法、金融研訓院金融研究所林士傑所長,與程曦資訊張榮貴總經理進行現今產業數位轉型的趨勢分享等。本計畫在大學校院間熱度已逐漸升高,希望透過持續發酵,協助學生及早接觸數位經濟產業並累積實務經驗,同時也讓企業提早投資與發掘優秀人才,為臺灣產業轉型創造出更多的可能。

今年有13家法人研究機構及超過百家的企業共同投入,申請人數則因去年培訓與實務專題成績亮眼,更是倍數增加。總計有1,044位學生註冊先修課程,985人取得完課證書,663人獲邀參加海選會,最終入選的350位研習生將於7月參與集訓,展開為期六個月的研習計畫。

跨域數位人才加速躍升計畫主持人廖肇弘主任

計畫相關資訊請參考計畫官網 www.digitalent.org.tw

或粉絲專頁 https://www.facebook.com/digiplustalent。

*13家法人研習單位為:

工業技術研究院、中華經濟研究院、中華顧問工程司、石材暨資源產業研究發展中心、印刷創新科技研究發展中心、自行車暨健康科技工業研究發展中心、台灣建築中心、金屬工業研究發展中心、食品工業發展研究所、紡織產業綜合研究所、商業發展研究院、資訊工業策進會及鞋類暨運動休閒科技研發中心。

Source : https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018525W0012

0 comments on “推動「人才發展創新模式」資策會培育數位斜桿青年

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: