國際瞭望 媒體報導 教育創新

聯合國兒童基金會創新基金 (UNICEF Innovation Fund)

近來因為老朋友 Simon 的蘇州跨界軟件公司研發的 VRMaker 獲得聯合國兒童基金會創新基金 (UNICEF Innovation Fund) 的資助,在與 Simon 洽談合作過程中,我也特別花了點時間認識了該基金的運作狀況。

聯合國兒童基金會(UNICEF)在 2016 年發起了“創新基金” (Innovation Fund),主要投資於改善全世界弱勢兒童生活狀況的新創公司。

基金主要投資可影響最弱勢兒童生活的解決方案,例如:區塊鏈,無人機,虛擬和增強現實,3D打印,機器學習,量子計算,基因工程,物聯網,人工智能,納米衛星和人類動力學。

聯合國兒童基金會全球創新團隊聯合創始人克里斯多夫·法比安(Christopher Fabian)表示:“聯合國兒童基金會創新基金旨在對有利於兒童的開源技術進行投資。我們將在世界各國尋找合作機遇,包括那些技術初創企業並未獲得大量資本投入的國家。我們希望找到善於解決問題的團隊,針對兒童所面臨的最緊迫問題,幫助他們開發簡單易行的解決方案“。

比較特別的是,所有被投資的項目必須以開放原始碼  (Open Source)的形式公開,並擁有可操作模型才能符合經費申請條件。項目可以是新技術開發,也可以是對現有技術的進一步拓展和改進。

該基金迄今已籌集了 1,438 萬美元,並將其投資重點主要涉及三個領域:

  1. 以25歲以下年輕群體為服務對象的產品,應對他們在學習和參與社會事務等方面的一系列需求;
  2. 有利於政策制定的實時信息系統和工具;
  3. 有助於獲取服務和信息的基礎設施,包括互聯網,能源,金融,傳感器以及交通物流。

螢幕快照 2018-04-21 下午7.34.15

資金申請的篩選標準包括團隊實力,項目與兒童的相關度及其開源知識產權的未來潛力。

雖然台灣不是聯合國會員國,沒有申請該基金的資格,但我研究了幾個獲得資助的計畫,覺得很有意思。有興趣的朋友,可以了解一下:

0 comments on “聯合國兒童基金會創新基金 (UNICEF Innovation Fund)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: