國際瞭望 教育創新 案例剖析

快速移動組裝的資訊科技學習環境:Ideas Box

WISE 世界教育創新峰會(World Innovation Summit for Education,簡稱 WISE)得獎的項目中,有一項 Ideas Box 獲得了  2016  年度 WISE Award 肯定 — 稱為 Ideas Box 創意盒子。

其實,Ideas Box 就是一個可以快速組裝的資訊科技學習教室,面積達 100 平方米,一次可容納 70 人,每天可容納 400人的「箱子組」,且設施齊全,還配有發電機,符合人體工程學,適合貧困地區的學童使用。

Ideas Box 創建於 2013 年,由無國界圖書館組織(Libraries Without Borders)與聯合國難民署(UNHCR)特別邀請法國知名設計鬼才菲利普‧史塔克(Philippe Starck)設計。(明日誌的這篇報導非常詳盡

Ideas Box 具備的功能包括:學習(一系列教育內容,可通過本地服務器,書籍和電子閱讀器進行離線訪問);玩(遊戲,電影);連接(互聯網,30台電腦和平板電腦)和創建(相機,藝術和手工藝,木偶,舞台和音響系統)。

 Ideas Box 2014 年在蒲隆地實施了第一個實驗,大受好評,目前活躍在盧安達和敘利亞周邊地區,未來會推廣覆蓋到更多的貧困和戰爭地區。不僅三個月就有 24,000 多次訪問和 3,000 多名註冊用戶,在蒲隆地,約旦和埃塞俄比亞的難民營建立了思想箱中心,目前至少已累積了超過 10 萬名用戶。

「Ideas Box」彩色模組箱,每箱分別代表著不同的學習用途 。

黃色「管理箱」:肩負志工人員辦公、統籌與檢查設備的崗哨。
橙色「圖書箱」:提供書籍、互動遊戲等創意文具。
藍色「影音箱」:配置平板、電子書、相機與螢幕影音設備。
綠色是「硬體儲存箱」;白色是「24 個座位」。

其實,我個人認為,Ideas Box 雖然解決了貧困地區的學習設備不足的問題,但其實很多地方在推動 STEM 及 Maker 教育時,也可以運用這種「快速組裝」的觀念,根據不同的學習對象,配送到適當的地點。如果可以再結合網路連線直播學習的模式,相信可以增加更多學習上的互動亮點。

對 ideas box 及 WISE 更多得獎項目有興趣的朋友,可以參考下列介紹…..

0 comments on “快速移動組裝的資訊科技學習環境:Ideas Box

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: