國際瞭望 教育創新 人才發展

教育界的諾貝爾獎 : WISE 世界教育創新峰會

我們常常在報章雜誌看到許多國外創新教育成功案例的報導,但我們對教育領域的國際組織的認識與接軌,其實並不多。例如,由卡達發起的「WISE 世界教育創新峰會(World Innovation Summit for Education,簡稱 WISE)」就是一個典型的例子。

卡達 ( Qatar 大陸翻譯 : 卡塔爾),對許多台灣人來說,是個遙遠、神秘、又陌生的國度。雖然國土面積僅 1.1 萬平方公里、人口只有 250 多萬,還不及一個台北市,但卻坐擁全球高達 3,350 億美元(約11兆台幣)的資產。卡達的主權基金(Sovereign Wealth Fund)名列全球第 14 大,是全世界人均最富裕的國家 —- 這,就是今天我要為各位介紹的「WISE 世界教育創新峰會(World Innovation Summit for Education,簡稱 WISE)」的成立背景。

世界教育創新峰會(WISE)是在卡達基金會主席謝赫·莫扎·賓特·納賽爾王妃的倡議下,於 2009 年正式成立的。旨在鼓勵全球教育創新的合作,尋求各種創新教育解決方案,致力於將先進的教育實踐項目推廣到全世界。自2009年以來,WISE 已經發展成為約 200 個國家的全球教育社群,擁有巨大的影響力。

為了促進全球教育領域的合作,WISE 開展了一系列活動,包括頒發世界教育創新峰會(WISE)個人/團隊獎、世界教育創新峰會(WISE)教育項目獎,發行世界教育創新峰會(WISE)出版物,開設“學習者之聲”項目等。其中,特別值得介紹的項目包括 :

WISE 教育獎(WISE Prize for Education)

旨在表彰在教育領域有傑出貢獻的個人或小型團隊(不超過 6名成員)。 BBC 等媒體將此獎項譽為“教育界的諾貝爾獎”。獲獎者可獲得 50 萬美元獎金和特製金牌。提名將首先由多國教育專家組成的委員會進行初審,然後由高級評審團進行決審。

WISE教育項目獎(WISE Awards)

每年會評選出六個來自全世界的教育創新項目。獲獎項目從世界各地各領域評出,代表教育領域的成功實踐。目前 WISE 教育項目獎已經收到來自 140 多個國家和地區超過 2000 份申請,並產生 36 個獲獎項目。

WISE叢書(WISE Book)

致力於以書籍出版的形式向全世界介紹卓越貢獻的教育創新項目,傳播並啟動教育領域的創新應用和最佳實踐。最新一輯 WISE 叢書“重新想像學習:互聯社會帶來的變革”,於 2014 年 10 月發布,聚焦科技和教育之間的關係,並探討網路社會變革學習。

WISE學習者之聲(WISE Learners’ Voice)

學習者之聲項目由 WISE 在 2010 年發起,每年從全球不同國家的 18 歲至 25 歲的青年學生中選出最優秀的人才參與 WISE 峰會及其他國際教育活動。為年輕人提供一個國際舞台,使他們能夠親身參與教育界的重要對話和行動,培養為未來教育領袖。WISE 邀請每位“學習者”針對當前教育界的熱點問題設計一個項目,其中的優秀項目能夠在WISE峰會上進行展示。

WISE 加速器計畫 (WISE Accelerator)

WISE加速器計畫旨在支持具有潛力的創新教育計畫加速發展。選定的項目可得到導師和合作夥伴的指導和專業知識,為其進一步發展提供有效的戰略和實際支持。每年會選擇 5 個項目參加一年的活動。在一整年中,有量身定制的指導以滿足特定需求。 WISE 加速器會協助選定的項目與國際網絡對接,入選項目也將得益於 WISE 的國際網絡資源和遍及全世界的智庫資源,有機會獲得捐助者或投資者的進一步支持。

(資料來源:WISE 世界教育創新峰會)

未來,我們會陸續選擇 WISE 各年度的得獎項目,作為教育創新的案例,和各位分享。對 WISE 有興趣的朋友,可以參考 :

0 comments on “教育界的諾貝爾獎 : WISE 世界教育創新峰會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: