關鍵報告 媒體報導 中國大陸

中國共享經濟年度報告 (2018) 出爐 !

共享經濟 (Sharing Economy) 蓬勃發展,Uber, Airbnb, oBike….多多少少我們每天都會接觸到這些創新的服務。不過共享經濟也在世界各國遭遇到種種有趣、誇張、離譜、甚至令人瞠目結舌的狀況。例如中國大陸的共享單車、共享雨傘、共享玩具、共享充電寶、共享睡眠艙等,都讓人大開眼界,但也同時帶來了許多有待整頓的亂像。

大陸國家信息中心近日發布了《中國共享經濟發展年度報告(2018)》,指出 2017年中國共享經濟市場交易額約人民幣4兆9,205億元(約新台幣22.1兆元),比前一年增長 47.2%。參與共享經濟活動的人數達到 7 億人,比前一年增加約 1 億人。2017年大陸共享經濟平台企業員工數約 716 萬人,比上年增加 131 萬人,占當年城鎮新增就業人數的 9.7%,亦即城鎮每 100 個新增就業人員當中,就有近 10 人是共享經濟企業新雇用員工。

預計未來五年內共享經濟仍可保持年均30%以上的高速增長,農業、教育、醫療、養老等領域將成為共享經濟的新機會。

不過,共享單車在街頭橫行、違停、遭隨意棄置的問題,不僅發生在台灣,在歐洲也是在營運管理機上上碰壁連連。中國大陸的酷騎單車、悟空單車、小藍單車等多家業者倒閉的消息,導致眾多消費者押金求償無門的問題尚未解決。顯然在中國大陸蓬勃發展的共享經濟背後,還有很深沉的營運管理課題有待解決,才能確保共享經濟的永續發展…

中国共享经济发展年度报告(2018)

来源:信息化和产业发展部   时间:2018-02-28

报告摘要

中国共享经济发展年度报告(2018)

一、基础数据

1.2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%。其中,非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%。

2.2017年非金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的37.6%上升到42.6%,提高了5个百分点;金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的62.4%下降到57.4%,下降了5个百分点。

3.2017年我国共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%,意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。

4.2017年我国参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加1亿人左右。参与提供服务者人数约为7000万人,比上年增加1000万人。

5.2017年我国共享经济融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%。交通出行、生活服务和知识技能领域融资规模位居前三,分别为1072亿元、512亿元和266亿元,同比分别增长53.2%、57.5%和33.8%。

6.截至2017年底,全球224家独角兽企业中有中国企业60家,其中具有典型共享经济属性的中国企业31家,占中国独角兽企业总数的51.7%。2017年新进入该榜单的中国企业有17家。

二、主要结论

1.我国共享经济继续保持高速增长,结构继续改善。

2.共享经济拉动就业成效显著,有力地促进了包容性增长。共享经济在解决产能过剩行业工人再就业以及贫困地区劳动力就业等方面的作用开始显现,对去产能和脱贫攻坚起到积极推动作用。

3.共享经济是最活跃的新动能,集中体现了理念创新、技术创新、模式创新和制度创新的内在要求。依托转型发展的强大需求、网民大国红利、节俭的文化以及成功的实践,中国共享经济领域的创新创业取得了巨大成就,成为创新驱动发展的时代缩影。

4.制造业产能共享悄然崛起,运营模式创新取得积极进展。2017年我国制造业产能共享市场交易额约为4120亿元,较上年增长25%,平台上提供服务的企业数超过20万家。

5.在复杂多变的市场需求以及行业竞争加剧的双重驱动下,大数据、云计算、人工智能(AI)等新一代信息技术应用不断深化,引领共享经济创新发展,在优化产品服务、保障交易安全以及智能化辅助决策方面发挥了重要作用,推动形成数据驱动型创新体系和发展模式。

6.领先企业生态化扩张步伐加快。平台企业积极利用掌握的数据优势、技术优势、用户资源,通过与用户、金融机构、政府、高校及其他企业等不同主体的协同互动,积极推动横向业务拓展以及跨领域合作。

7.政策创新积极推进。“鼓励创新、包容审慎”成为共享经济发展主基调,“放宽准入、底线思维”成为监管新要求,“多方参与、协同治理”成为监管大方向。

8.中国成为全球共享经济创新者和引领者。共享经济是创新发展的结果,也是创新发展的动力源泉,正在改变全球生产方式、生活方式和思考方式。中国共享经济发展时间虽然不长,但在市场规模、创新应用、国际影响力以及制度创新探索等方面都走在了世界前列。

9.共享经济发展仍然面临诸多挑战。法律法规不适应、公共数据获取难、统计监测体系亟待建立等共性问题依然存在,2017年用户权益保护难题进一步凸显,新业态发展与传统的属地管理、城市管理以及理论研究滞后间的矛盾更加突出。

三、发展趋势

1.预计未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。

2.共享经济将从起步期向成长期转型。共享产品和服务的领域越来越广;平台企业间的竞争将日趋激烈,行业并购越来越多,精细化运营成为企业竞争焦点;政策导向更加注重共享经济整体发展质量的提升。

3.农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”,这些领域的共同特点:民生关切、痛点明显、市场需求大、商业模式正在积极探索中但尚未成型。

4.在积极鼓励共享经济发展的同时,针对实践中出现的突出问题,尤其是直接影响群众切身利益的问题,量身定做监管制度成为大势所趋。与此同时,多方参与的协同治理体系建设将加速推进。

5.共享经济与信用体系的双向促进作用将更加凸显。共享经济的快速发展对社会信用体系建设提出了新的更高要求,也将为信用体系建设提供数据和技术支撑。

6.共享经济的治理需要全球共同努力。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。共享经济全球化步伐加快,面对不同国家、不同文化、不同规章制度的巨大差异,全球化协同治理需求明显增强。
附件:
中国共享经济发展年度报告(2018)

0 comments on “中國共享經濟年度報告 (2018) 出爐 !

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: