觀點 國際瞭望 人才發展

AI 決定人類面試結果 ? 人工智慧面試系統 HireVue

進入職場那麼多年,我看過的履歷表至少好幾千份,面試不下數千次,但我始終覺得整個面試過程仍然跟遠古時代的作法沒什麼兩樣 — 反正就是憑 “感覺”,也沒有什麼特別的道理。”感覺” 兩個字其實混合了很多因素,除了履歷表和各種書面資料外,還包括第一印象、對談反應、表情和肢體語言、神情態度、眼神、臨場反應…..等等。 過去很難使用科學化的儀器來測量這些訊息,為了短短的面試似乎也沒必要花費那麼高的成本……

但如果 AI 人工智慧可以呢?

HireVue 就是一家提供線上視訊面試平台服務的公司,近日發表了加上 AI 人工智慧功能的視訊面試系統,可以將上述的許多臉部情緒訊號即時解讀出來,提供企業的面試官參考。高盛集團、摩根大通等國際投資銀行,皆已開始使用。

例如高盛在首輪招聘中,會採用 HireVue 篩選應徵者。系統設有五條問題,每條設30秒準備時間,應徵者隨後有3分鐘時間對着機器作答。去年,高盛畢業生及實習生計劃收到13萬份申請,但成功獲聘的比例只有4%,機器人考官可為公司節省人手資源,大大縮短招聘時間….

我們團隊已將之前研發的 EDU AI 人工智慧教育應用系統,將其轉化並導入到企業面試的人格特質與性向判斷,與 HireVue 的概念非常類似,近日內我們就會正式對外發表,應該可以算是台灣第一個提出此類企業應用 AI 人工智慧系統的單位吧,敬請拭目以待 !

視頻面試平台HireVue獲4500萬美元E輪融資並推出Team Acceleration軟體包

在線視頻招聘初創企業HireVue近日獲得了4500萬美元的E輪融資。

HireVue是一家提供在線視頻面試的招聘服務初創企業,成立於2004年,總部位於猶他州南喬丹。這家公司是網上招聘的先驅之一,早在2004年大家對什麼是網絡攝像頭還不甚了了時,HireVue就開始了網上視頻面試的嘗試。HireVue還隨融資消息一併發布了Team Acceleration面試平台。該平台可以讓招聘者建立基於場景的面試問題,然後再收集面試者的應答視頻,再利用HireVue的Insights基於上萬個指標對候選者進行評分和預測性分析,同時面試官也根據自己的個人經驗給面試者打分,最後通過兩者結合來選出最佳人選。面試者可以通過PC、手機和平板電腦等錄製自己的面試視頻, 使用十分方便。

目前HireVue擁有300多家客戶,其中包括26家財富100強公司,如沃達豐、美國運通、希爾頓等。

此輪融資由Technology Crossover Ventures領投,紅杉資本、Granite Ventures等原有投資者跟投,其上一輪是去年2月HireVue完成的2500萬美元D輪融資,至此,其總融資已達920萬美元。此輪融資所得將用於HireVue的Team Acceleration軟體的進一步研發,後者可以為人力經理提供視頻工具和預測性分析用於找到理想的員工。

原創文章,作者:boxi

0 comments on “AI 決定人類面試結果 ? 人工智慧面試系統 HireVue

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: