國際瞭望

無人商店大戰開打,台灣在哪 ?

無人商店,隨著 Amazon Go 和阿里巴巴無人超市的新聞,近來又成了熱門話題。

其實大概在 2007-2008 年左右,NFC 技術剛剛興起時,許多業者就提出了「無人智慧商店」的構想,也應用 RFID 和 NFC 開發了不少 Prototype 雛型系統 (是的,就只是雛型,因為從來沒有真正具體落實過)。

當年,我和 NXP 及遠傳電信等公司也曾舉辦「 2008 NFC服務業行動商務創意應用設計競賽 」,收集了不少好點子和創意,其中當然也有無人商店的概念主題。經濟部商業司也早在十幾年前就推動過「流通服務業智慧商店實驗推動計畫」,可能是時機不對,後來都沒能持續。

¦C¦L

 

當然,以目前的態勢來說,RFID 和 NFC 的技術已經成熟許多,加上正在如火如荼發展的 AI 人工智慧和感應辨識裝置,「無人商店」的概念,我想應該是有機會比「無人車」更快落實到我們一般的日常生活吧?只是,以目前 7-11 在台灣的密集布點程度,無人商店是不是能在台灣收到歡迎,其實還是有許多不確定的因素存在。這場大戰,鹿死誰手,還在未定之天,讓我們繼續看下去吧……

 

0 comments on “無人商店大戰開打,台灣在哪 ?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: