觀點

從 oBike 爭議看共享經濟在台灣之監管與發展之路

近日,來自新加坡的 oBike 共享單車服務在各縣市遇到了不同程度的抵制和反彈,主要的原因是其優點 — 無椿式停放的方便。但因為太方便,導致衍生了隨停亂放的問題,反而引發各界的反感。

事實上,從 Uber、Airbnb、一直到近日的 oBike,為何這些在世界其他各國授到歡迎的「共享經濟」平台,在台灣不斷踢到鐵板?我們不能從單純的 “反創新” 來看待這些事情的發展,以目前台灣社會對於公共秩序與公共議題的意識高漲情況來說,只要是涉及公共政策和法規監管的議題,都會被高度關注,引發各界爭論,其實也是意料中事。

其實對於共享經濟模式的管理,國發會在 vTaiwan 上已經整理了一份相當不錯的資料可以參考,其中對於到底是「租賃」還是「閒置資源共享」之類的定義,有很好的框架可以參考,對於共享經濟有興趣的朋友,不妨先讀一讀這份簡報的內容 :

0 comments on “從 oBike 爭議看共享經濟在台灣之監管與發展之路

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: