CIO 專欄文章 人才發展

數位經濟時代 CIO 必須具備的 7I 能力

廖肇弘

2017.04.20


前  言

數位經濟 (Digital Economy) 對未來產業的衝擊與經濟發展的重要性已毋庸置疑。Accenture 預估 2020 年全球數位經濟產值將達 24.6 兆美元,占 GDP 25%;在工作職場方面,很多專家預言許多現有工作將會被AI人工智慧取代,但有 63% 的工作者認為數位化將可有效提升工作能力,57% 的工作者甚至認為未來工作前景會更好。不過英國牛津大學和SAP公司的一份調查中也發現,面對數位經濟時代的各項衝擊與挑戰,只有16% 的企業領導人作好了充份的準備。

另一方面,Airbnb、Uber、滴滴、摩拜….等等數位經濟公司的快速崛起,也讓我們看見各種衝突和爭議,包括產業轉型、稅、法規、人才、商業模式…等等,都面臨許多有別於以往的挑戰。數位經濟的影響層面不僅限於 ICT 資通訊科技產業本身,事實上,綠能、農業、機械、交通、零售、物流、醫療、教育…等等,幾乎所有產業都將受到數位經濟全面且強烈的衝擊。所有研究報告的數據都在明確地告訴我們,這一波變革是無比迅猛的,跟不上數位經濟潮流的組織,唯一的結局,就是灰飛煙滅。

那麼,在如此瞬息萬變、撲朔迷離的數位經濟時代,CIO究竟應該扮演何種角色?必須具備哪些能力?才能帶領組織在數位經濟浪潮中存活,甚至成為其中的贏家?

CIO-04-01

(圖1 : 2020年數位經濟產值預估。資料來源 : Accenture)

CIO-04-02

(圖2 : 工作者認為對數位化對工作的影響。資料來源 : Accenture)

數位時代的CIO

眾所周知,傳統 IT 部門專業經理人的角色,早已無法勝任企業對於CIO在數位經濟時代中的期待。你可以試著想像,一家銀行的CIO如果不懂區塊鏈、不懂AI人工智慧、無視 Apple Pay或各種行動支付的影響,那麼這家銀行還會有未來嗎?如果一家流通零售業的CIO,不懂電子商務、不懂社群媒體、不理解如何運用Big Data,即使現在是龍頭企業,但還會有明天嗎?

因此,CIO的I不再只是“Information資訊”的意涵,除了技術上的專業,我認為CIO的 “I”更應該延伸擴展為下列的詮釋 :

  • Insight (洞見) :

    一位成功的 CIO,對於數位經濟的發展趨勢,必須具備強烈的洞察力,以及堅忍不拔的信念。Insight 代表著領導者的策略觀點與重大決策的選擇能力。CIO必須具備協助企業在數位時代中選擇正確發展方向或轉型布局的能力與膽識,抗拒數位朝流無異於自取滅亡,這也將是決定企業能否在數位經濟浪潮中存活的基本要件。

 

  • Innovation (創新) :

    已有很多人提出,CIO的 I應該是指 “Innovation”創新,CIO應從「資訊長」變成「創新長」。的確,CIO除了要能夠掌握科技發展的趨勢,當然也需要具備以創新思維實踐理想的能力。不論是組織變革、技術創新、組織創新、或是各式各樣的創新,基本上「創新」就代表著「改變」,而「改變」最需要的往往就是「勇氣」與「毅力」。我更加認為,數位經濟時代中的CIO,需要具備大膽創新的思維和勇於挑戰的勇氣,才有引領組織創新的條件。

 

  • Influence (影響力) :

    無疑地,影響力是所有成功領導者最基本也最必備的重要特質。每位成功的領導人都需要具有某種程度的魅力才能影響組織成員,這種魅力並不是來自於外表,而是來自於對理念的堅持、對他人的關懷、對願景的認同、以及對改變現狀的渴望等等。短期的影響力來自於個人聲望魅力或熱情的感染力,長期的影響力則來自於共同的理念以及誠信所累積的信賴。數位經濟代的 CIO,本身就要有十足的「數位」認同感,才能感染及影響團隊,共同打造組織的數位競爭優勢。

 

  • Inspiration (激勵) :

    一位成功的領導人,也必定是能夠強烈鼓舞士氣、快速激發團隊潛能的高手。歷史上太多以寡擊眾的戰役告訴我們,在戰場上,勝利一方所憑藉的,並不是武器糧秣的多寡,絕對是軍心士氣的強弱。同樣的,在數位經濟時代中,CIO是否能夠啟發與激勵團隊的整體士氣,達成既定目標,帶領組織邁迎向數位經濟的各項挑戰,甚至享受數位經濟時代的種種刺激與變化,都將佔有舉足輕重的角色。

 

  • Integration (凝聚) :

    跨域、跨界、善於以 EcoSystem生態系的模式與內外部夥伴合作,是數位經濟時代中的常態。CIO是否能夠兼容並蓄,參酌各方不同意見,整合各界助力而非形成阻礙進步的阻力,共同邁向成功的目標,絕對是數位經濟時代中CIO的重要能力。

 

  • Instruction (教導) :

    領導,包含了「引導」與「教導」的意義。一位優異的CIO,絕對會非常重視人才延攬和人才培育的工作。對團隊同仁來說,好的領導者也同時扮演著一位好導師的角色。CIO要能透過言教與身教,引導團隊同仁在不斷學習的過程中,增強自我信心與能力,使得各方面人才能在組織中發揮更大的貢獻。

 

  • Integrity (誠信) :

    領導者的影響力和凝聚力的來源,最重要的就是團隊成員的信任。而團隊成員的信任,最重要的基礎就來自於領導者的誠信。當然,數位經濟時代中的CIO,也必須具備這一項最基本的傳統價值觀。

 

結  語

除了企業之外,臺灣不僅出現了全世界首創的「數位政委」,也正積極籌備設立「國家級資訊長CIO」,期望能在推動各種數位政策的過程中,可以有效整合各方意見,消弭各種障礙限制,以有效加強推動成效。由此可見,CIO在數位經濟時代中有多麼重要。

套句狄更斯在雙城記中的名言 : 「這是一個光明的時代,也是一個黑暗的時代;這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。」數位經濟時代,機會與威脅並存,挑戰與期待兼具。不論是政府、企業、醫院、學校、NGO…等等,所有組織的CIO都將扮演更重要的角色,才能引領組織在數位時代中順利轉型並突破創新。與諸君共勉之。


(原文刊載於 CIO IT 經理人雜誌 2017年5月號)

p1

p2

p3.jpg

0 comments on “數位經濟時代 CIO 必須具備的 7I 能力

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: