觀點 教育創新

未來大學的想像 Stanford 2025

最近,我又陷入一種日夜不分、茶飯不思、峰迴路轉、渾然忘我的狀態 —- 因為我正在準備一場演講分享的內容,題目是 : 「臺灣 K12  STEAM 教育的未來想像」 —- 現在終於領悟到,要有豐富的「想像力」,首先得要有好「體力」啊….

在準備演講的過程中,從一大堆的資料文件和案例裡,我看到目前全世界所有重視教育的先進國家,幾乎都在 K12 基礎教育展開了各種創新的實驗,各種創新的學校型態和科技工具,百花齊放。台灣其實也不例外,實驗教育三法通過後,很多創新的教育理念和思維,也開始得到了具體實施與被更多家長接受的機會。

除了 K12 領域,在高等教育大學方面,美國目前也正在醞釀一股革新的氛圍,除了之前歷經 Open Courseware、MOOCs 等風潮外,在整體的大學定位及願景藍圖,也開始了對於未來大學的樣貌產生了各種想像與期待。其中最具代表的就屬 Stanford 的 d.school 提出的 Stanford 2025 計畫。從四個面向,提出對未來大學的四個想像,更重新思考「未來學習」的樣貌:

  1. 從線性到開放環型的大學(Open Loop University)。
  2. 有彈性的教育歷程(Paced Education))。
  3. 翻轉軸心(Axis Flip)。
  4. 有意義感的學習(Purpose Learning)。

 

我認為,Stanford 2025 是一場對於未來大學的想像,也是對於現存大學的一種反思。台灣的大學,未來何去何從?我認為是個值得各界好好反省的課題。

有興趣的朋友,可以看看 Stanford 2025 的網站 : http://www.stanford2025.com/

0 comments on “未來大學的想像 Stanford 2025

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: