產業趨勢 關鍵報告 觀點

數位經濟浪潮中的領頭羊 – Sharing Economy 分享經濟

從 Airbnb、Uber、滴滴、摩拜….等公司的發展看來,我們一直在討論的數位經濟 (Digital Economy) ,尤以分享經濟 (或稱共享經濟;Sharing Economy) 更是其中引領風騷的領頭羊。其中所面臨的各項衝突和爭議,包括產業轉型、稅、立法、人才培育、新創事業…等等,都產生了許多有別於以往的挑戰。

分享經濟雖由歐美市場發端,但中國大陸的分享經濟發展勢道迅猛,完全有後來居上之勢。國家資訊中心資訊化研究部2月發佈的《中國分享經濟發展報告2017》就顯示,2016 年中國分享經濟市場交易額約為 34,520 億元,比上年增長 103%;參與者總人數達到 6 億人,比上年增加 1 億人左右。報告中也預測,未來幾年,中國分享經濟將保持年均 40% 左右的高速增長。對中國大陸分享經濟市場發展有興趣的朋友,可以先讀讀這幾篇報告 :

和中國大陸的發展狀況比較起來,台灣在分享經濟的發展相對緩慢許多。雖然台灣將「數位經濟」的範疇定義得比較廣泛,想要鏈結到綠能、農業、機械、交通…等等不同的領域,但最核心的部分,我認為還是應該看看分享經濟 (Sharing Economy) 這部分的發展機制,是否可以跟上時代的腳步。

除了房子、車子、腳踏車、玩具、辦公室、廚房、…..到底還有什麼能夠 “共享” ? 甚至能夠因而創造出一家新創公司 ? 這倒是滿有趣的話題,可以鍛鍊一下我們的想像力。如果你想看看現在已經有什麼 idea 已經發展成為分享經濟的新創公司,可以看看這些網站上的列表 :

0 comments on “數位經濟浪潮中的領頭羊 – Sharing Economy 分享經濟

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: