產業趨勢 關鍵報告

「直播」應該要開始轉大人變成熟點了吧?

2016 是很多新玩意兒的「元年」,其中一項是 VR 虛擬實境,另一項就是「直播」。

除了早期 (其實也沒幾年) Twitch 和 Youtube 爭食的遊戲直播市場,隨著 Facebook 在 2016 年開放任何人都能使用手機直播的功能後,目前的直播應用早已迅速蔓延到食衣住行育樂的所有領域。

目前在全世界,亞洲是最瘋直播的地區,其中尤其以中國大陸最火熱,號稱有超過 200 個以上的直播平台與 App (大陸直播 App 列表),台灣方面的進度稍微有點落後,但也不遑多讓 (台灣直播平台大點兵),媒體對於大陸和台灣的直播市場近期發展進行了相當詳盡的報導,有興趣的朋友自行參閱上述文章。

以我個人的經驗來說,大概在 2013中~2016 年初之間 ,我就曾在台灣開辦了好幾期對大陸直播的線上課程 (當然是用大陸的直播平台),當時我就覺得直播的應用潛力無窮,台灣未來一定會如同中國大陸一樣火熱,如今看來,市場的確如我當時預期般地發展。

不過,我對搔首弄姿的娛樂型直播基本上比較不太感興趣 (因我覺得這終究會曇花一現),對於教育學習、企業應用 、電商行銷、客戶服務…等比較「正經」「成熟」一點的應用及未來發展方向,還是比較感興趣的。

遇到這種比較「正經」「成熟」的話題,那必須看報告、看門道,可不能只有看新聞、看熱鬧了。有興趣的朋友,可以看一下這幾份對於台灣和大陸直播市場的調查和報告,內容我暫時先不評論,等全部看完後,再發表幾篇專欄文章和大家交流 :

0 comments on “「直播」應該要開始轉大人變成熟點了吧?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: