產業趨勢 關鍵報告

騰訊研究院 : 中國互聯網創新創業白皮書

騰訊,不僅是中國互聯網被號稱為 “BAT” 的大咖級企業之一,在全球 Internet 產業中,也是喊水會結凍的一哥級公司。在我擔任華為公司顧問期間,因為常到深圳,也會順道到騰訊公司走走,深感這家公司的年輕和創新文化,能在互聯網產業呼風喚雨,的確不是浪得虛名的。

騰訊雖然崛起很快,但基本上還是有很紮實的技術研發做基礎,畢竟馬化騰本身就是研發工程師出身的背景,因此特別著重技術研發上的競爭力,也並不令人意外。

除此之外,騰訊也很重視產業研究,特別成立了 “騰訊研究院” (其實 BAT 三家公司都有設立研究院),對於互聯網產業的趨勢以及各種商業模式,提出了許多 “重磅級” 的研究報告,也是我常常藉此了解中國大陸互聯網產業的重要資訊來源。

今天介紹的這份 “重磅報告”是 2016 年由騰訊研究院提出的「互聯網創新創業白皮書」,內容長達 160頁,近 10 萬字,對於中國大陸的互聯網創新創業環境進行了相當深入的剖析,提供給想要深入了解中國互聯網創新創業趨勢的朋友們,有空的時候可以讀一讀….

資料來源 : http://www.tisi.org/4723

  重磅发布┃2016互联网创新创业白皮书,5大维度详解创业未来

白皮书下载地址:2016创新创业白皮书

这本长达160页、近10万字的白皮书采集了权威行业数据及腾讯公司内部资料,由腾讯研究院从创业经济、全球创业形势、中国双创局面、2016腾讯开放战略及开发者生态、互联网创业驱动机制五个维度,全面解析了全球创新创业现状及未来图景,以及中国“大众创业、万众创新”的推进成果。《白皮书》预测,2016年底中国众创空间数量或超过4000家,并发布中国TOP50创业活力城市分布图,其中北京、上海、深圳跻身“第一梯队”。

“政府推动+市场驱动”推动中国双创高歌猛进
《白皮书》指出,中国成为新一轮科技革命加速演进中的创新创业新星。创业者数量逐渐壮大,创业者与创新公司数量井喷,“政府推动+市场驱动”双重动力为双创发展营造良好外部环境。
第一重动力,政府推动。政府层面的利好政策和帮扶计划频出,尤其近两年达到一个新高度。最醒目的是2016年两会,政府报告强调“培育壮大新动能,大力发展新经济”,政策向新动能、新产业、新业态等方面倾斜。2020年,中国将建成创新型国家,科技发展成为经济社会发展的有力支撑。
第二重动力,市场驱动。主要体现在风险投资、众创空间的快速发展对创业的扶持方面。

从创投规模看,中国成为全球第二大创投聚集地,仅次于美国,天使基金、创投机构总量接近3000家。整个2016年度,投资总额预计将跨入千亿美元时代。从企业数量上看,热点领域独角兽企业爆发,截止到2016年第二季度,中国独角兽企业累计达79家,95%以上隶属于互联网+相关行业,主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O四大领域。

互联网+成为创业热点,独角兽企业数量爆发

《白皮书》预测,2016年底中国众创空间数量或超过4000家,仅2014-2015年间规模已从50余家发展到2300余家,增长46倍。定位方面,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。从单一服务进化到多维服务,集聚基础服务、企业服务、政策资源、发展资金、社交平台、成长辅导、平台技术、网络流量、媒体资源等多项资源与服务,横纵结合,打造全要素创业服务生态。

2014-2015年众创空间规模增长46倍

0 comments on “騰訊研究院 : 中國互聯網創新創業白皮書

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: