CIO 專欄文章 中國遠程教育雜誌

企業MOOCs八大應用模式

廖肇弘  2017.2.11


前  言

2012年由哈佛、史丹福、MIT…等美國名校掀起的MOOCs (Massive Online Open Courses 大規模線上開放課程),台灣翻譯為「磨課師」,大陸譯為「慕課」,在全球高等教育界引起相當大的風潮。我早在2013年北京的一場大型論壇上就預測,根據種種數據顯示,這股MOOCs風潮肯定會吹向企業界。後來我陸續受邀到華為、聯通、平安集團、中國移動、中國石化…等等動輒全球數十萬甚至上百萬員工的大型企業,協助導入企業MOOCs的各種應用。

返台後, 我發現MOOCs只存活在大學世界,一般台灣企業並不理解MOOCs,更遑論善用MOOCs來增強企業競爭優勢。今天就藉此專欄一隅,與各位聊聊,當年我協助這些大型企業應用MOOCs創造企業競爭優勢的幾種模式。

企業MOOCs 八大應用模式

根据Education Week調查顯示,Cousera, eDX, Udemy…等知名MOOCs平台上的學員, 77% 学员拥有学士或更高学位,女性学员占70%,其中有42% 是教育工作者;有2/3 的学员每年工作收入约 $50,000 美元;75% 学员对于免费课程有需求;有61% 的学生完成课程、72% 学生参与课程讨论、60% 的学生希望未来继续注册相关的课程。

mooc2

圖1. Udacity 大量與科技企業合作並推薦優秀MOOCs學員求職 (來源: Udacity)

簡而言之,在職人士其實是MOOCs學員的主力。一般大學型MOOCs被各界詬病的「低完課率」其實在企業MOOCs中並不存在這樣的問題。那麼,要將 MOOCs 應用於企業組織中,到底有幾種可能模式呢?


[原文將刊載於 CIO IT 經理人雜誌 2017/3。待正式刊出後再詳載全文 ]

0 comments on “企業MOOCs八大應用模式

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: