關鍵報告 觀點

Social Media 社群媒體經理人的出頭天 ?

沒有人敢忽視社群的力量,社群媒體的爆炸性成長,已深切影響產業發展趨勢與創新營運模式。這篇 “川普愛推文 「社媒經理」走紅” 的報導,更可以說明這股潮流。根據 PayScale.com 調查,美國的 “Social Media Manager” 社群媒體經理相關職缺,平均的年薪是美金 $26,252 – $70,190 (約新台幣 $787,560 – $2,105,700) ! 不信的話看這裡 : http://goo.gl/HLarxr

在全球 73 億人口中,所有社群媒體用戶數已超過 30 億人,Facebook 全球用戶已接近 18 億人、YouTube 用戶超過 10 億人、Facebook 粉絲會員有 51% 會產生購買行為、60% 會推
薦朋友、86% 網路使用者信任社群媒體上傳遞的訊息。在中國大陸,騰訊 QQ 全球1用戶已達 8.48 億,微信 Wechat 全球用戶達 6 億。許多企業急於應用社群媒體提升企業經營效益,例如發展品牌、提升服務品質、開發潜力客戶、增進顧客忠誠度、促進業績成長…等,卻又苦於缺乏同時擅長應用社群媒體且具備經營管理能力的專業人才。

從 2009 年參與國發會的相關計畫以來,我已經輔導過數十家政府機關的 Facebook 粉絲頁,培訓過數千名學員。說來慚愧,前兩年曾想整理一下好幾年來累積的經驗和內容,規劃一個「CSMM 社群媒體經理人」的專業證照課程,想要培養一大群專業小編。不過後來因為種種工作上的因素,兩岸奔波忙碌,始終沒能真正落實開辦。現在,社群媒體的整體發展趨勢更加明顯,人才需求更加殷切,我也收到了更多諮詢的需求,或許該是好好執行這項專業證照課程的時候了?

0 comments on “Social Media 社群媒體經理人的出頭天 ?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: